DAIGOも台所

春キャベツとはまぐりの蒸し煮

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 118Kcal
DAIGOも台所
2025年3月6日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫は仕事が忙しく、ボロ雑巾のようにクタクタになって帰ってきます。疲労回復に効果あると言われている貝を使った料理教えてください。

キャベツは手でちぎる。蓋をして中火で4分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ200g
ゆでたけのこ1/2本(100g)
はまぐり6個(270g)
にんにく1/2片
バージンオリーブ油大さじ1
アンチョビー1枚
小さじ1/3

作り方

1

キャベツは5~6cmぐらいの大きさに手でちぎり、ゆでたけのこは10等分のくし形に切る。

2

はまぐりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、にんにくは芽を取り除き叩きつぶす。

3

フライパンににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらアンチョビーを加えてほぐすように炒める。

4

3にキャベツ、たけのこ、はまぐり、塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で4分火を通す。

5

4を器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修