DAIGOも台所

豚肉の白ワイン蒸し

  • 塩分 0.7g
  • カロリー 196Kcal
DAIGOも台所
2025年3月12日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「こんぶ」→「ぶた」を使ったお料理をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉200g
あさり100g
菜の花40g
白ワイン40ml
小麦粉大さじ1
適量
こしょう適量
オリーブ油適量

作り方

1

あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、菜の花の長いものは半分に切る。

2

豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをして、全体に小麦粉をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油少量を熱して2を中火で焼いて焼き色をつけ、裏返して菜の花、あさりを加え、菜の花に軽く焼き色がつくまで炒める。

4

3に白ワインを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで中火にかけ、沸騰させてオリーブ油を加える。

5

4を器に盛り、フライパンに残った煮汁を全体にかける。

コメント写真

豚肉がすごくしっとりしていておいしい!あさりから出たスープが味の決め手になっていますね。白ワインの風味がオシャレ。菜の花のほろ苦さもあって、味のバランスが最高です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修