DAIGOも台所

卵と鶏むね肉の炒めもの

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 373Kcal
DAIGOも台所
2025年3月13日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「ぶた」→「たまご」を使ったお料理をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
3個
鶏胸肉100g
ほうれん草100g
長ねぎ1/3本
しょうが5g
サラダ油適量
【☆卵の下味】
適量
こしょう適量
ごま油小さじ1
【☆鶏肉の下味】
適量
こしょう適量
片栗粉大さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ1
小さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ2
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

ほうれん草は根元に切り込みを入れて5cm長さに切り、葉と茎に分けておき、鶏胸肉は皮をはずして6mm幅の薄切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

2

卵に卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。

3

鶏肉に鶏肉の下味の塩、こしょう、2を大さじ1だけ加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。

4

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

5

フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2を熱し、2を加えて中火で炒めて取り出す。

6

5のフライパンにサラダ油少量を入れ、3を加えて中火で両面を煎り焼き、端に寄せて長ねぎ、しょうがを加えて弱火で炒め、ほうれん草の茎、葉の順に加えて強火で炒め、卵を戻し入れて大きめに崩し、4を2回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。鶏胸肉がジューシーでしっとり。卵を使った下味の効果がこんなにすごいとは。卵の半熟具合もおいしくて、ご飯にもとても合います!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修