初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ごぼう | 1本(150g) |
| 鶏胸肉 | 1枚(300g) |
| 片栗粉 | 適量 |
| 顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ3 |
| いりごま(白) | 大さじ1 1/2 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
1
ごぼうは洗い、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。
2
鶏胸肉は半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
3
耐熱ボウルに1、分量の水、だしの素を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
4
合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、おろしにんにくを合わせる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を焼き、焼き目がついたら裏返し、ごぼうの水気をきって加えて炒め合わせる。
6
5に4を加え、いりごまを加えてからめ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
白菜とベーコンの豆乳スープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


鶏胸肉がしっとりやわらかくて焼き加減も完ぺきですね。甘辛い味ににんにくもきいていておいしい!ご飯によく合います