DAIGOも台所

ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 376Kcal
DAIGOも台所
2025年3月14日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう1本(150g)
鶏胸肉1枚(300g)
片栗粉適量
顆粒和風だしの素小さじ1/2
大さじ3
いりごま(白)大さじ1 1/2
万能ねぎ(小口切り)適量
サラダ油大さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖大さじ1 1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

1

ごぼうは洗い、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。

2

鶏胸肉は半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

3

耐熱ボウルに1、分量の水、だしの素を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

4

合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、おろしにんにくを合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を焼き、焼き目がついたら裏返し、ごぼうの水気をきって加えて炒め合わせる。

6

5に4を加え、いりごまを加えてからめ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

コメント写真

鶏胸肉がしっとりやわらかくて焼き加減も完ぺきですね。甘辛い味ににんにくもきいていておいしい!ご飯によく合います

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山本ゆり 考案

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