DAIGOも台所

漬けマグロの黄身醤油がけ

  • 塩分 5.4g
  • カロリー 319Kcal
DAIGOも台所
2025年3月17日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでお刺身半額だったのでたくさん買いました。そのまま食べるのも飽きるので、ひと手間加えたアレンジレシピありませんか?

まぐろは漬けじょうゆをまぶして10分置く。卵黄に漬けじょうゆを加える。

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(刺身)250g
卵黄1個
青ねぎ1本
玉ねぎ1個
しょうが(せん切り)15g
いりごま(白)適量
【☆漬けじょうゆ】
練りごま大さじ1
小さじ2
みりん大さじ1 1/3
しょうゆ大さじ4

作り方

1

漬けじょうゆの練りごま、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、まぐろを加えてまぶし、ラップを密着させて冷蔵庫に入れ、10分置く。

2

青ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、しょうがのせん切りと水の中で混ぜ合わせてシャキッとさせ、水気をきる。

3

器に野菜とまぐろを盛る。

4

卵黄にまぐろの漬けじょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、3にかけ、いりごまをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修