DAIGOも台所

鯛のアクアパッツァ

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 522Kcal
DAIGOも台所
2025年3月19日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子が中学を卒業します。お祝いに何食べたい?と聞いたら、何でもいいと言われました。何がいいでしょうか?

たいは中火で香ばしく焼く。たいは具材の上に置く。

材料(2人分)

材料 分量
たい2切れ(240g)
あさり10個
にんにく1片
アンチョビー1枚
ミニトマト6個
ケイパー大さじ1
ブラックオリーブ(種抜き)6個
白ワイン70ml
70ml
イタリアンパセリ(粗みじん切り)大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。

2

にんにくは半分に切って芽を取ってつぶし、ミニトマトとブラックオリーブは縦半分に切る。

3

たいに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を中火で熱し、皮目から香ばしく焼き、裏返してすぐに取り出し、油があれば捨てる。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、アンチョビー、あさりを中火で炒め、ミニトマト、ケイパー、ブラックオリーブ、白ワインを加え、アルコール分がとんだら分量の水を加えて煮立て、たいを戻し入れて蓋をし、弱火で2分火を通す。

5

4にバージンオリーブ油大さじ2を混ぜて味を調え、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修