プロが考えた超美味しい家庭料理

息子が中学を卒業します。お祝いに何食べたい?と聞いたら、何でもいいと言われました。何がいいでしょうか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉(煮込み用) | 300g |
| 玉ねぎ | 70g |
| にんじん | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 赤ワイン | 400ml |
| トマトの水煮(カットタイプ) | 50g |
| ブイヨン | 100ml |
| デミグラスソース | 100g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、にんにくは軽くつぶす。
2
鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。
3
牛肉に塩、こしょうをし、別の鍋にバージンオリーブ油を入れて熱し、牛肉の全体に強火で焼き色をつけて取り出す。
4
鍋の油をきり、1を加えて中火で炒め、3を戻し入れ、小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、2、ブイヨン、デミグラスソースを加え、沸騰したらアクを取って塩小さじ1/2、こしょうを加え、肉がやわらかくなるまで紙蓋、鍋蓋をして弱火で50~60分煮る。
5
4の味をみて塩、こしょうで調え、器に盛る。
オススメのもう一品
ゆがいたパスタ


お肉がすごくやわらかい!でも、しっかりとした食感もあって、お肉を食べているんだな~っていう満足感があります。これはまさに特別な一皿ですね。