DAIGOも台所

厚揚げと舞茸の煮込み

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 351Kcal
DAIGOも台所
2025年3月20日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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だんだん暖かくなっていますが、懐は寒いままです。なるべく安い食材でおいしいレシピ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ2個(220g)
青ねぎ1本
まいたけ50g
豚ひき肉80g
にんにく(みじん切り)小さじ2
サラダ油適量
ごま油小さじ1
【☆煮込み調味料】
大さじ1
スープ200ml
しょうゆ大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉適量

作り方

1

厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、まいたけは一口大にほぐす。

2

フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。

3

2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。

4

青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、強火にし、ごま油を加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修