プロが考えた超美味しい家庭料理

だんだん暖かくなっていますが、懐は寒いままです。なるべく安い食材でおいしいレシピ教えてください。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 厚揚げ | 2個(220g) |
| 青ねぎ | 1本 |
| まいたけ | 50g |
| 豚ひき肉 | 80g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【☆煮込み調味料】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| スープ | 200ml |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、まいたけは一口大にほぐす。
2
フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。
3
2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。
4
青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、強火にし、ごま油を加えて器に盛る。

