DAIGOも台所

豚肉とタケノコの炒め物

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 279Kcal
DAIGOも台所
2025年3月24日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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隣の竹垣、竹立てかけた。DAIGOさん言えましたか?隣の竹林からうちの庭にたけのこが生えてきたので、食べ方お願いします!

豚もも肉は繊維に逆らって切る。下味の溶き卵はもみ込む。

材料(2人分)

材料 分量
豚もも肉(かたまり)150g
たけのこ1本(100g)
ピーマン2個
にんにく1片
長ねぎ(粗みじん切り)大さじ2
適量
【☆豚肉の下味】
紹興酒小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/4
こしょう適量
溶き卵大さじ1
片栗粉小さじ2
【☆合わせ調味料】
紹興酒小さじ2
しょうゆ小さじ1 1/2
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/4
こしょう適量
大さじ1
片栗粉小さじ1/3

作り方

1

豚もも肉は繊維に逆らって2~3mm厚さに切り、豚肉の下味の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、溶き卵を混ぜ、片栗粉で下味をつける。

2

たけのこは縦半分に切って2~3mm厚さに切り、ピーマンは縦半分に切って1.5cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

3

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に多めの油を熱し、豚肉を広げて入れて強火で炒め、半分くらい火が通ったらピーマンを加え、炒めて取り出し、油をきる。

5

4の鍋ににんにく、たけのこを強火で炒め、香りが出たら豚肉、ピーマンを戻し入れて長ねぎを加え、3を加えて全体にからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修