プロが考えた超美味しい家庭料理

隣の竹垣、竹立てかけた。DAIGOさん言えましたか?隣の竹林からうちの庭にたけのこが生えてきたので、食べ方お願いします!
※たけのこのゆで方 たけのこの皮つき(2本・900g)は洗って、穂先を少し切り落として皮に切り込みを入れ、水3リットルに赤唐辛子1本と米ぬかふたにぎりと共に入れて1時間ほどゆで、たけのこを取り出し、水に30分以上さらす。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ゆでたけのこ | 2本(350g) |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| かつお節 | 5g |
| 木の芽 | 10~15枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ゆでたけのこは縦に半分に切って姫皮を取り、穂先は一口大に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
2
たけのこにしょうゆ、みりん、酒をまぶして10分おく。
3
2の汁気をきって片栗粉大さじ2を加えて混ぜ合わせ、姫皮は薄く片栗粉をまぶす。
4
かつお節をから炒りし、ボウルに取り出して手で粗めにくだく。
5
木の芽を粗く刻み、4に加え、塩と混ぜ合わせる。
6
フライパンに2cmくらいのサラダ油を熱し、3を入れて揚げ色がつくまで揚げ、取り出して油をきり、5をまぶし、器に盛る。
オススメのもう一品
菜の花の芥子浸し


唐揚げのたけのこは初めて食べましたけどいいですね~。食感がホクホクで、たけのこらしさをちゃんと感じる味です。姫皮の部分もサクサクしていておいしい!木の芽の香りも最高ですね。