DAIGOも台所

たけのこの唐揚げ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 207Kcal
DAIGOも台所
2025年3月24日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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隣の竹垣、竹立てかけた。DAIGOさん言えましたか?隣の竹林からうちの庭にたけのこが生えてきたので、食べ方お願いします!

※たけのこのゆで方 たけのこの皮つき(2本・900g)は洗って、穂先を少し切り落として皮に切り込みを入れ、水3リットルに赤唐辛子1本と米ぬかふたにぎりと共に入れて1時間ほどゆで、たけのこを取り出し、水に30分以上さらす。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでたけのこ2本(350g)
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
かつお節5g
木の芽10~15枚
小さじ1/3
片栗粉適量
サラダ油適量

作り方

1

ゆでたけのこは縦に半分に切って姫皮を取り、穂先は一口大に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。

2

たけのこにしょうゆ、みりん、酒をまぶして10分おく。

3

2の汁気をきって片栗粉大さじ2を加えて混ぜ合わせ、姫皮は薄く片栗粉をまぶす。

4

かつお節をから炒りし、ボウルに取り出して手で粗めにくだく。

5

木の芽を粗く刻み、4に加え、塩と混ぜ合わせる。

6

フライパンに2cmくらいのサラダ油を熱し、3を入れて揚げ色がつくまで揚げ、取り出して油をきり、5をまぶし、器に盛る。

コメント写真

唐揚げのたけのこは初めて食べましたけどいいですね~。食感がホクホクで、たけのこらしさをちゃんと感じる味です。姫皮の部分もサクサクしていておいしい!木の芽の香りも最高ですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修