DAIGOも台所

田舎風サラダ ヨーグルトソース

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 470Kcal
DAIGOも台所
2025年3月25日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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母が朝から「ウェーイは健康にいいよ」などと謎に若者言葉を使うのでイラついていたら、ヨーグルトの“ホエイ”のことでした。ヨーグルトのレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
サニーレタス4枚(60g)
アボカド1/2個
食パン1/2枚
ベーコン(かたまり)80g
白ワイン酢大さじ1
オリーブ油大さじ2
黒こしょう(粗びき)適量
【☆ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト100g
マヨネーズ大さじ1 1/2
おろしにんにく少量
小さじ1/3
【☆ポーチドエッグ】
2個
熱湯1リットル
白ワイン酢大さじ2

作り方

1

ヨーグルトはペーパータオルの上で10分おいて水切りをする。

2

食パンは2cm角に切り、トースターで色づくまで焼く。

3

アボカドは皮と種を取り除いて3~5mm厚さに切り、ベーコンは1cm角の棒状に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを軽く色づくまで焼き、火を止めて白ワイン酢を入れ、残りのオリーブ油、1の水分を加える。

5

ボウルに1、ヨーグルトソースのマヨネーズ、おろしにんにく、塩を入れて混ぜる。

6

ポーチドエッグを作る。
鍋に熱湯、白ワイン酢を加え、玉さじに割り入れた卵を1個ずつ静かに落とし入れ、約2分程度火を通してペーパータオルの上に取り出す。

7

器にサニーレタス、2、アボカド、4、6を盛り、5のヨーグルトソースをポーチドエッグの上からかけて、黒こしょうをふる。

コメント写真

ヨーグルトソースが最高!マヨネーズだけで食べるのとはまた違う、ヨーグルトのおいしさが足されたほどよい酸味がいいですね。ポーチドエッグを割ると中がぶわっとあふれ出て、黄身のナイアガラや~(笑)。ベーコンも入って食べごたえもあるから、朝ご飯にいいかも!

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辻󠄀調理師専門学校 監修