DAIGOも台所

おあげ餃子

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 420Kcal
DAIGOも台所
2025年3月26日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫に小ネギのおつかいを頼んだらにらを買ってきました!至急にら料理のレシピお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ(すし揚げ)4枚
豚ひき肉80g
にら100g
小さじ1/2
玉ねぎ30g
しょうが(みじん切り)大さじ1
サラダ油適量
【☆あんの味つけ】
こしょう適量
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1 1/2
【☆にんにくじょうゆ】
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ2
おろしにんにくチューブの場合1cm
ラー油適量

作り方

1

にらは3mm幅に切り、分量の塩をまぶして4~5分おき、玉ねぎは粗みじん切りにする。

2

油揚げはペーパータオルで油を押さえ、一辺を切り開いて袋状にする。

3

1のにらの水分を絞る。

4

豚ひき肉に、あんの味つけのこしょう、しょうゆを加えて練り、にら、玉ねぎ、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分して2に詰め、平らに形を整える。

5

フライパンに1cmくらいのサラダ油を熱し、4の両面を中火で香ばしく揚げ焼きにする。

6

にんにくじょうゆの砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、ラー油を合わせる。

7

5を取り出して油をきり、切り分けて器に盛り、6を添える。

コメント写真

これまで食べたことがないギョウザ!お揚げがサクッとジューシーで、たっぷりのにらもおいしいですね。にんにく醤油のたれがすごく合う!ご飯もどんどん進みますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修