DAIGOも台所
2025年3月28日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(4人分)

材料 分量
合いびき肉250g
大豆(ドライパック)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/3本(50g)
おろしにんにくチューブの場合6cm
チリパウダー小さじ3
トマトの水煮(カットタイプ)400g
100ml
顆粒コンソメスープの素大さじ1(固形なら1 1/2個)
トマトケチャップ大さじ2
砂糖小さじ2
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1

玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油適量を熱し、1、合いびき肉、おろしにんにくを中火で炒め、チリパウダーを加えて更に炒め、トマトの水煮、水、コンソメスープの素、トマトケチャップ、砂糖、大豆を加える。

3

蓋をずらしてのせ、時々混ぜながら弱火~中火で8分ほど煮る。

4

蓋を取って火を強め、とろみがつくまで煮つめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。思ったほど辛くなくて、これなら子どもでもイケそうですね。大豆も野菜もやわらかくて食べやすいです。作り方も簡単だし、トマトの水煮缶を余らせずに1缶全部使えるのもうれしい!チリパウダーって、おいしくて使えるスパイスなんですね。

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山本ゆり 考案