DAIGOも台所

高菜風味の野菜炒め

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 274Kcal
DAIGOも台所
2025年3月31日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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2022年5月16日(月)に放送した料理に挑戦!

材料(2人分)

材料 分量
にんじん50g
玉ねぎ1/2個(100g)
にら70g
豚バラ肉(焼肉用)100g
サラダ油小さじ2
高菜漬け(刻み)30g
小さじ1/4
砂糖小さじ1/3
こしょう適量
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1/2

作り方

1

にんじんは4mm角、6cm長さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、にらは5cm長さに切って、かたい部分とやわらかい部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めて香りを出し、高菜漬けをサっと炒め、玉ねぎ、にんじんを炒め、にらのかたい部分を加えて炒め、塩、砂糖、こしょうを加えて更に炒める。

3

フライパンの真ん中を空けて強火にし、しょうゆを加えて少し焦がしてからめ、残りのにら、ごま油を加えて炒め、器に盛る。

コメント写真

出来上がりがツヤツヤしていて香りもいいですね。野菜がシャキシャキでおいしい!やっぱり高菜の風味がきいていますね。白いご飯にすごく合います!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修