DAIGOも台所

チューリップチキン

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 448Kcal
DAIGOも台所
2025年4月1日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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2022年12月20日(火)に放送した料理に挑戦!

材料(2人分)

材料 分量
手羽先14本
小さじ1/2
こしょう適量
小麦粉適量
バージンオリーブ油大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
はちみつ小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
りんご酢小さじ2/3
キャベツ(せん切り)適量
ドレッシング適量

作り方

1

手羽先の内側を上にして包丁で関節の下に切り込みを入れ、両手で持って関節を折って切り込みから骨を出し、まな板に垂直に立てて上から肉を押さえるようにして骨を出す。

2

骨と骨の間に切り込みを入れ、太い方の骨をひねりながら取り除き、先を切り落とし、皮が外になるように形を整え、塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、手羽先を転がしながら全面を中火で8分焼く。

4

ボウルにトマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ、りんご酢、おろしにんにくを入れて混ぜる。

5

3がこんがり焼き上がったら取り出して、4に加えて和える。

6

器にキャベツのせん切りを盛り、ドレッシングをかけ、5を盛る。

コメント写真

咲きましたね、チューリップ(笑)。お肉がやわらかくて、火の通り方も絶妙!冷めてもおいしく食べられそうだから、お弁当にもいいかも。

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辻󠄀調理師専門学校 監修