プロが考えた超美味しい家庭料理

2022年12月20日(火)に放送した料理に挑戦!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 手羽先 | 14本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| りんご酢 | 小さじ2/3 |
| キャベツ(せん切り) | 適量 |
| ドレッシング | 適量 |
作り方
1
手羽先の内側を上にして包丁で関節の下に切り込みを入れ、両手で持って関節を折って切り込みから骨を出し、まな板に垂直に立てて上から肉を押さえるようにして骨を出す。
2
骨と骨の間に切り込みを入れ、太い方の骨をひねりながら取り除き、先を切り落とし、皮が外になるように形を整え、塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、手羽先を転がしながら全面を中火で8分焼く。
4
ボウルにトマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ、りんご酢、おろしにんにくを入れて混ぜる。
5
3がこんがり焼き上がったら取り出して、4に加えて和える。
6
器にキャベツのせん切りを盛り、ドレッシングをかけ、5を盛る。
オススメのもう一品
ミネストローネ


咲きましたね、チューリップ(笑)。お肉がやわらかくて、火の通り方も絶妙!冷めてもおいしく食べられそうだから、お弁当にもいいかも。