プロが考えた超美味しい家庭料理

2023年8月28日(月)に放送した料理に挑戦!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| いわし(体長18cm) | 6尾 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| いりごま(白) | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆ごまだれ】 | |
| 練りごま | 15g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩を薄くふって小麦粉をまぶす。
2
長ねぎは長さを半分に切り、半分は細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。
3
ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、いわしを皮目から入れ、3cmに切った長ねぎと芯を加えて焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し、身はサッと焼く。
5
いわしの皮目を下にして3をかけ、とろみがつくまで中火で煮つめる。
6
器にベビーリーフを敷いて5を盛り、いりごま、せん切りのねぎをのせる。
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う~ん、おいしいですね。いわしにごまだれがすごく合います。いわしの手開きも改めて習ったので、もっとスムーズにできるように家でも特訓したいです!