DAIGOも台所

麻婆豆腐

  • 塩分 9.1g
  • カロリー 497Kcal
DAIGOも台所
2025年4月3日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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2022年8月2日(火)に放送した料理に挑戦!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹)1丁(350g)
牛もも肉80g
青ねぎ30g
にんにく(みじん切り)大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
トウチージャン小さじ2
中華スープ180ml
しょうゆ大さじ1 1/2
ラー油小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
サラダ油適量
【☆豆腐の下ゆで】
熱湯500ml
小さじ1
【☆水溶き片栗粉】
大さじ2
片栗粉大さじ1 1/2
【☆牛肉の味つけ】
大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2

作り方

1

豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく。

2

牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。

4

牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る。

5

4に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみを調整して強火にし、サラダ油小さじ2を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふる。

コメント写真

本格的なお店レベルの味ですね。喉にガツンとくる辛さもすごくいい!いろいろ失敗はありましたけど(笑)、すべて帳消しになるくらいのおいしさです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修