プロが考えた超美味しい家庭料理

高校生の娘が、新玉ねぎや新じゃがの“新”をカタカナでシンと書きます。庵野監督味が強すぎ・・・
玉ねぎは甘みが出るまで3分くらい炒める。ミキサーにしっかりかけ、なめらかにする。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 2個(300g) |
| バター | 40g |
| ブイヨン | 300ml |
| 牛乳 | 100ml |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
| 食パン(サンドイッチ用) | 1枚 |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎの1/2個分は4等分のくし形に切り、残りは繊維に沿って薄切りにする。
2
鍋にバター30gを熱し、玉ねぎ、塩適量を入れて甘みが出るまで中火から弱火で炒め、くし切りの方は透明感が出て歯ごたえが残るように炒めて取り出す。
3
2にブイヨンを入れ、10分中火で煮て塩、こしょうをして粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
4
食パンは角切りにし、バター10gと分量の油できつね色に炒め、ザルに上げる。
5
器にスープを入れ、取り出しておいた玉ねぎをのせ、4とパセリのみじん切りをふる。

