DAIGOも台所

パクチーとジャガイモのかき揚げ

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 668Kcal
DAIGOも台所
2025年4月7日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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高校生の娘が、新玉ねぎや新じゃがの“新”をカタカナでシンと書きます。庵野監督味が強すぎ・・・

桜えびを電子レンジで加熱する。水は2回に分けて加えて全体を混ぜ合わせる。

材料(2人分)

材料 分量
パクチー100g
じゃがいも(メークイン)120g
むきえび(小)100g
桜えび4g
小さじ1/2
一味唐辛子適量
揚げ油適量
【☆衣】
90ml
小麦粉60g
片栗粉10g分

作り方

1

桜えびは600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2

パクチーは3cm長さに切り、根は薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて3cm長さ、2mm角に切り、むきえびは半分に切る。

3

1の桜えびを袋に入れて麺棒で細かくつぶし、塩、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

4

ボウルにじゃがいも、パクチー、むきえびを合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣の水の半量を加えて混ぜ、残りの水を加えて全体を均一に混ぜ合わせる。

5

4を適当な大きさに取り、170度の揚げ油で揚げ、3をふり、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修