DAIGOも台所

新じゃがの肉味噌煮

  • 塩分 5.4g
  • カロリー 436Kcal
DAIGOも台所
2025年4月7日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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高校生の娘が、新玉ねぎや新じゃがの“新”をカタカナでシンと書きます。庵野監督味が強すぎ・・・

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも300g(10~12個)
大さじ2
鶏ひき肉100g
いんげん30g
こんにゃく1/2枚
水溶き片栗粉適量
サラダ油大さじ2
【☆煮汁】
だし400ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
白みそ20g
赤だし用みそ30g

作り方

1

新じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、分量の水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

2

こんにゃくはスプーンでーロ大にちぎり、いんげんは半分に切る。

3

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、こんにゃくを中火で炒め、鶏肉に火が通ったら煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、1を入れ、白みそと赤だし用みそを煮汁で溶いて加え、落とし蓋をして7分煮る。

4

3にいんげんを加えて2分煮る。

5

4の具材を器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。

コメント写真

おいしいですね~。新じゃがを皮付きで丸ごと使っているから、これぞじゃがいも!という味。肉みそとすごく合いますね。濃すぎずちょうどいい味つけが、ご飯とも相性バッチリです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修