プロが考えた超美味しい家庭料理

DAIGOハピバ~!今日はおいしいご飯でお祝いっしょ!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| パン粉 | 10g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 牛ひき肉 | 120g |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| トマトソース | 160ml |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
パン粉に牛乳を加えて混ぜる。
3
グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、トマトソースとカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。
4
ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで混ぜ、1、2、溶き卵を加えて更に混ぜる。
5
手にサラダ油を塗って4の生地を2等分し、空気を抜きながら円形に整え、3のグラタン皿に入れてスライスチーズをのせ、220度のオーブンに入れて20分焼く。
オススメのもう一品
ニンジンのグラッセ


熱い!でもすごくおいしい!お肉がやわらかいし、このトマトソースがいいですね。おいしい肉汁とチーズも溶け込んでいるし、カレー粉のアクセントもきいています。誕生日にこんなにおいしいハンバーグが食べられてうれしいです!