DAIGOも台所

こんがりチーズハンバーグ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 495Kcal
DAIGOも台所
2025年4月8日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOハピバ~!今日はおいしいご飯でお祝いっしょ!

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ50g
パン粉10g
牛乳大さじ2
牛ひき肉120g
豚ひき肉80g
小さじ1/2
こしょう適量
ナツメグ適量
溶き卵1/2個分
トマトソース160ml
カレー粉小さじ1/2
スライスチーズ2枚
バージンオリーブ油適量
サラダ油適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

パン粉に牛乳を加えて混ぜる。

3

グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、トマトソースとカレー粉を混ぜてグラタン皿に入れる。

4

ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまで混ぜ、1、2、溶き卵を加えて更に混ぜる。

5

手にサラダ油を塗って4の生地を2等分し、空気を抜きながら円形に整え、3のグラタン皿に入れてスライスチーズをのせ、220度のオーブンに入れて20分焼く。

コメント写真

熱い!でもすごくおいしい!お肉がやわらかいし、このトマトソースがいいですね。おいしい肉汁とチーズも溶け込んでいるし、カレー粉のアクセントもきいています。誕生日にこんなにおいしいハンバーグが食べられてうれしいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修