DAIGOも台所

スナップエンドウと海老の炒めもの

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 129Kcal
DAIGOも台所
2025年4月9日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、豆は英語で何て言いますか?ではグリンピースみたいな丸い豆は?正解は先生に聞いてください!

材料(2人分)

材料 分量
スナップえんどう12本
むきえび12尾(160g)
長ねぎ1/2本
しょうが(薄切り)5g
サラダ油小さじ1
【☆えびの下味】
ひとつまみ
小さじ1
片栗粉小さじ1 1/2
【☆合わせ調味料】
中華スープ大さじ1 1/2
小さじ1/3
砂糖小さじ1/4
こしょう適量
片栗粉小さじ1/3
ごま油小さじ1/2
【☆豆とえびの下ゆで】
熱湯500ml
小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

1

むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、酒、片栗粉で下味をつける。

2

スナップえんどうは筋を取り、長ねぎは1.5cm幅に切る。

3

合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。

4

豆とえびの下ゆでの熱湯に塩、サラダ油を入れ、スナップえんどうを1分30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに取り出す。

5

鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を加えてサッと炒め、3を全体に回し入れて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

スナップえんどうの火通りが絶妙ですね。シャキシャキ感があって、でもやわらかさも感じられて、すごく食べやすいです。えびもプリプリでおいしい!ちゃんとつけた下味がきいていますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修