DAIGOも台所

鶏のゆずこしょう蒸し

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 297Kcal
DAIGOも台所
2025年4月10日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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安いお肉をおいしく食べる方法を教えてください。野菜も高いし、もうどうしていいか分かりません。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉1枚(300g)
柚子こしょう小さじ2/3
小さじ2/3
こしょう適量
スナップえんどう6本
玉ねぎ80g
にんじん50g
バージンオリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
ブイヨン80ml

作り方

1

玉ねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、スナップえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切り、にんじんは半月の薄切りにする。

2

鶏胸肉は縦半分に切り、皮と身の間に柚子こしょうを塗り、塩の半量とこしょうをふってなじませる。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、2を皮を下にして入れて中火で2分焼き、裏返して1分焼く。

4

鶏肉を取り出し、1、残りの塩を加えて中火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて鶏肉を戻し入れ、蓋をして中火で5~6分火を通す。

5

鶏肉を取り出して3等分に切り、野菜と共に器に盛りつけ、軽く煮つめた蒸し汁をかける。

コメント写真

鶏肉がやわらかくてしっとり!玉ねぎも甘みが感じられて、蒸し煮にするとこんなにおいしくなるんですね。柚子こしょうの風味もすごくいい感じ。安いお肉もお料理次第で変身しますね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修