プロが考えた超美味しい家庭料理

安いお肉をおいしく食べる方法を教えてください。野菜も高いし、もうどうしていいか分かりません。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 手羽中(半分に切ったもの) | 16本 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| おろししょうが | 10g |
| まいたけ | 100g |
| サラダ菜 | 4枚 |
| 塩 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて手羽中を入れ、ラップを密着させて5分おく。
2
まいたけは小房に分ける。
3
1から手羽中を取り出してペーパータオルで汁気を取り、たれにおろしにんにく、おろししょうがを加える。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、まいたけを加えて中火で焼き色をつけ、薄く塩をふって取り出す。
5
フライパンの油が少ない時は加え、手羽中を入れて弱火で焼き色をつけ、たれを2回に分けて加えながら、強火で手早くからめる。
6
器にサラダ菜を敷いて手羽中、まいたけを盛る。

