DAIGOも台所

白身魚の中華蒸し

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 224Kcal
DAIGOも台所
2025年4月11日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
たい2切れ(200~250g) 
長ねぎ1/2本
しょうが1片
水菜1株(10g)
適量
ごま油大さじ1
【☆たれ】
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
砂糖小さじ1

作り方

1

長ねぎは縦に切り込みを入れ、中身を取り出して斜め薄切りにし、外側は取っておき、しょうがは薄切りにする。

2

たいは皮に数か所切れ目を入れ、両面に塩をふる。

3

たれのしょうゆ、酒、砂糖を合わせる。

4

耐熱性の器に2をのせ、斜め薄切りの長ねぎ、しょうがをのせて3をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

5

1の長ねぎの外側は4~5cm長さに切り、細いせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにし、水菜は4~5cm長さに切る。

6

4に白髪ねぎ、水菜をのせて、ごま油をフライパンで温めてかける。

コメント写真

たいの身がフワフワですね。中華風の味がすごくおいしいし、ごま油の香ばしさもきいています。電子レンジだけで魚をここまでおいしくできるなんてすごい!

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