DAIGOも台所

ギョニソとピーマンのおかかまぶし

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 304Kcal
DAIGOも台所
2025年4月14日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚肉ソーセージが大好きです。常温で保存ができ、非常用の備蓄食材にも適しています。子どもにも喜ばれる、おいしい調理方法を教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
魚肉ソーセージ2本(140g)
ちくわ2本
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
かつお節5g
サラダ油大さじ2
一味唐辛子適量
【☆たれ】
小さじ1
みりん大さじ1 1/3
しょうゆ大さじ1 1/3

作り方

1

魚肉ソーセージは斜め5mm厚さに切って5mm幅に切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。

2

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。

3

ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、1、2を中火で炒め、ピーマン、玉ねぎがしんなりしたら3を加えてからめ、かつお節を加えてまぶし、器に盛って好みで一味唐辛子をふる。

コメント写真

魚肉ソーセージの味がたれと絡み合っておいしい!ギョニソはそのまま食べてもおいしいけど、火を通すと旨みがさらに凝縮されますね。かつお節もすごくきいていて、ご飯が進むいいおかずです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修