DAIGOも台所

ギョニソでジャンバラヤ

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 723Kcal
DAIGOも台所
2025年4月14日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

魚肉ソーセージが大好きです。常温で保存ができ、非常用の備蓄食材にも適しています。子どもにも喜ばれる、おいしい調理方法を教えてください。

魚肉ソーセージは中火で炒める。米は洗わずに加える。

材料(2人分)

材料 分量
なると巻き50g
魚肉ソーセージ1本
玉ねぎ70g
ピーマン2個
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
1.5カップ
バージンオリーブ油大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)100g
ブイヨン300ml
小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/2
チリペッパー小さじ1/3
青ねぎ1本
黒こしょう適量

作り方

1

なると巻きは5mm幅に切り、魚肉ソーセージは1cm幅に切る。

2

玉ねぎとピーマンは8mm角に切り、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3

フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、魚肉ソーセージを薄く焼き色がつくまで中火で炒めて取り出す。

4

3のフライパンに玉ねぎ、ピーマン、にんにくのみじん切り、残りのバージンオリーブ油を入れて、しんなりするまで弱火で炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩、クミンパウダー、チリペッパーを加えて混ぜ、炊飯器に移す。

5

4になると巻きと魚肉ソーセージを加えて炊く。

6

5が炊き上がったらさっと混ぜ、器に盛り、青ねぎと黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修