プロが考えた超美味しい家庭料理

魚肉ソーセージが大好きです。常温で保存ができ、非常用の備蓄食材にも適しています。子どもにも喜ばれる、おいしい調理方法を教えてください。
魚肉ソーセージは中火で炒める。米は洗わずに加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| なると巻き | 50g |
| 魚肉ソーセージ | 1本 |
| 玉ねぎ | 70g |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| 米 | 1.5カップ |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
| トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
| ブイヨン | 300ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| クミンパウダー | 小さじ1/2 |
| チリペッパー | 小さじ1/3 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
なると巻きは5mm幅に切り、魚肉ソーセージは1cm幅に切る。
2
玉ねぎとピーマンは8mm角に切り、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、魚肉ソーセージを薄く焼き色がつくまで中火で炒めて取り出す。
4
3のフライパンに玉ねぎ、ピーマン、にんにくのみじん切り、残りのバージンオリーブ油を入れて、しんなりするまで弱火で炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩、クミンパウダー、チリペッパーを加えて混ぜ、炊飯器に移す。
5
4になると巻きと魚肉ソーセージを加えて炊く。
6
5が炊き上がったらさっと混ぜ、器に盛り、青ねぎと黒こしょうをふる。

