DAIGOも台所

鶏と新じゃがいものバルサミコ風味

  • 塩分 0.7g
  • カロリー 389Kcal
DAIGOも台所
2025年4月15日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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体にいいオシャレなお酢をいただきましたが、ドレッシング以外にどう使えばいいのか・・・。アイデアがなく困っています!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚
新じゃがいも150g
にんにく1片
ローズマリー1枝
白ワイン大さじ2
バルサミコ酢大さじ3
適量
こしょう適量
オリーブ油適量

作り方

1

新じゃがいもは皮つきのまま洗って2cm角に切り、耐熱皿に入れて塩、こしょうをしてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、ラップをしたまま1分以上置き、余熱で火を通す。

2

にんにくは皮をむいて芽を取り、軽く叩きつぶす。

3

鶏もも肉は2cm角に切り、塩、こしょうする。

4

フライパンに2、ローズマリー、オリーブ油適量を熱して鶏を皮目から中火で焼き、全体に焼き色がついたら1を加えて炒め合わせる。

5

4に白ワインを加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調え、火を止めてバルサミコ酢を入れ、全体にからめて器に盛る。

コメント写真

新じゃがに鶏にバルサミコ酢、相性抜群ですね。マイルドな酸味がこの料理にすごく合っています。これ以上おいしく作れないんじゃないかな?というくらいすごくおいしい!どんどんイケちゃいますね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修