プロが考えた超美味しい家庭料理

天気が悪い日はスーパーに行くのもおっくう・・・。なので、自宅にある缶詰レシピ希望します。サバ缶、ツナ缶、いわしやさんまの蒲焼き缶、焼き鳥缶などです。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも(男爵) | 400g |
| さばの水煮缶 | 1缶(190g) |
| みりん | 大さじ1 1/2 |
| 酒 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に落として水気を切る。
耐熱容器に入れ、水100mlを加えラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
2
1の水を捨てて、じゃがいもを鍋に入れ、中火で粉ふきにする。さばの水煮を煮汁ごと加え、炒めながら粗くほぐし、みりん、酒、しょうゆを加えて煮つめながらからめる。
3
青ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。

