プロが考えた超美味しい家庭料理
 
 
天気が悪い日はスーパーに行くのもおっくう・・・。なので、自宅にある缶詰レシピ希望します。サバ缶、ツナ缶、いわしやさんまの蒲焼き缶、焼き鳥缶などです。
ツナを加えたら強火で炒める。合わせ調味料は全体に回し入れる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| ツナ缶 | 70g | 
| ツナ缶の油 | 大さじ1 | 
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g | 
| ピーマン | 4個 | 
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 | 
| 油 | 小さじ1 | 
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 塩 | ひとつまみ | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| オイスターソース | 小さじ1 | 
| 水 | 大さじ1 | 
作り方
1
     ツナ缶は身と油に分けて油の分量を用意する。
2
     豚バラ肉は5mm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切る。
3
     合わせ調味料の塩、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。
4
     フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。
5
     4に3を回し入れて強火で炒め、長ねぎ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。


