DAIGOも台所

ツナとピーマンの炒めもの

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 351Kcal
DAIGOも台所
2025年4月16日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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天気が悪い日はスーパーに行くのもおっくう・・・。なので、自宅にある缶詰レシピ希望します。サバ缶、ツナ缶、いわしやさんまの蒲焼き缶、焼き鳥缶などです。

ツナを加えたら強火で炒める。合わせ調味料は全体に回し入れる。

材料(2人分)

材料 分量
ツナ缶70g
ツナ缶の油大さじ1
豚バラ肉(薄切り)100g
ピーマン4個
長ねぎ(粗みじん切り)大さじ3
小さじ1
【☆合わせ調味料】
ひとつまみ
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1
大さじ1

作り方

1

ツナ缶は身と油に分けて油の分量を用意する。

2

豚バラ肉は5mm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって5mm幅に切る。

3

合わせ調味料の塩、しょうゆ、オイスターソース、水を合わせる。

4

フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。

5

4に3を回し入れて強火で炒め、長ねぎ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修