DAIGOも台所

鰆と菜の花の生姜煮

  • 塩分 6.1g
  • カロリー 537Kcal
DAIGOも台所
2025年4月17日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春になって、スーパーにいろいろな魚が並んでいますが・・・。どんな料理に合うのか分からずなかなか手が出せません!

材料(2人分)

材料 分量
さわら4切れ(300g)
菜の花12本
長ねぎ1/2本
しょうが(せん切り)20g
適量
サラダ油大さじ2
【☆煮汁】
350ml
大さじ5
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ1

作り方

1

さわらは両面に薄く塩をふって10分置く。

2

菜の花は4cmくらいの長さに切り、長ねぎは芯を取って3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにする。

3

1を水で洗って水気をふき取る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を中火で炒めて取り出す。

5

4のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがのせん切りを入れて煮立て、3を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮る。

6

5に菜の花を戻し入れてサッと温め、器に盛り、煮汁をたっぷりかけて白髪ねぎをのせる。

コメント写真

鰆の身がやわらかいですね。しょうがのきいた煮汁が菜の花にもしっかりとしみ込んで、すごくおいしいです。和を感じる安心する味。外国の方に鰆を食べてもらうときは、ぜひこの料理から始めていただきたいですね(笑)

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辻󠄀調理師専門学校 監修