初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 2枚 |
| にんじん | 1/3本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みそ | 大さじ2 |
| 水 | 700ml |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| 牛乳 | 50ml |
| すりごま(白) | 大さじ2 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
白菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は4cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で軽く炒め、おろしにんにく、豆板醤を加えて炒め、長ねぎ、にんじん、白菜を加えて炒める。
3
2に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、みそ、分量の水を加えて蓋をして煮立て、中火で3~4分煮る。
4
3に冷凍うどんを加えてほぐし、牛乳、すりごまを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に盛り、ラー油をかける。
オススメのもう一品
トマトのサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


おいしいですね~。いろんな味わいがあってピリッとスパイス感もある、すごく複雑な味のスープ。具だくさんでちゃんと栄養が摂れるのもいいし、これが冷凍うどんで簡単にできるのも最高です!