DAIGOも台所

ちゃんぽんカレー

  • 塩分 5.7g
  • カロリー 684Kcal
DAIGOも台所
2025年4月21日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもにとっては、カレーは飲み物。揚げ物は空気。あっという間になくなるので、食べ応えのあるカレーを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)60g
シーフードミックス(冷凍)140g
500ml
15g
キャベツ80g
にんじん50g
もやし50g
ご飯適量
サラダ油大さじ1
【☆カレーだし】
だし600ml
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
カレールウ45g

作り方

1

分量の水に塩を加えて溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れて解凍する。

2

キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。

3

豚バラ肉は3cm幅に切る。

4

鍋にカレーだしのだし、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、カレールウを加えて煮立てて溶かし、沸いてきたら中火弱で煮る。

5

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、キャベツ、にんじん、もやしを加えて炒め、火が通ったら4、シーフードミックスを入れてサッと煮る。

6

器にご飯を盛り、5をかける。

コメント写真

だし味の和風スープカレー。すごく食べやすいし、短時間で作れるのもいいですね。お肉もシーフードも野菜もたっぷりで栄養満点!スパイスもちゃんと感じるので、小さいお子さんには少し甘めに作ると喜ばれるかも。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修