プロが考えた超美味しい家庭料理

食べ盛りの子どもにとっては、カレーは飲み物。揚げ物は空気。あっという間になくなるので、食べ応えのあるカレーを教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 60g |
| シーフードミックス(冷凍) | 140g |
| 水 | 500ml |
| 塩 | 15g |
| キャベツ | 80g |
| にんじん | 50g |
| もやし | 50g |
| ご飯 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆カレーだし】 | |
| だし | 600ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| カレールウ | 45g |
作り方
1
分量の水に塩を加えて溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れて解凍する。
2
キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
3
豚バラ肉は3cm幅に切る。
4
鍋にカレーだしのだし、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、カレールウを加えて煮立てて溶かし、沸いてきたら中火弱で煮る。
5
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、キャベツ、にんじん、もやしを加えて炒め、火が通ったら4、シーフードミックスを入れてサッと煮る。
6
器にご飯を盛り、5をかける。
オススメのもう一品
大根と青じそのサラダ


だし味の和風スープカレー。すごく食べやすいし、短時間で作れるのもいいですね。お肉もシーフードも野菜もたっぷりで栄養満点!スパイスもちゃんと感じるので、小さいお子さんには少し甘めに作ると喜ばれるかも。