DAIGOも台所

空心菜とホタルイカのペペロンチーノ

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 143Kcal
DAIGOも台所
2025年4月22日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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姪っ子に「ホタル見たことある?」って聞いたら、「おいしいよね!」って言われました。ホタルとホタルイカの違いを教えたいので、レシピを教えてください!

にんにくはじっくり炒めて香りを移す。空心菜は強火でさっと炒める。

材料(2人分)

材料 分量
空心菜120g
トマト1個
ほたるいか(ゆでたもの)70g
赤唐辛子1本
にんにく1/2片
バージンオリーブ油小さじ4
小さじ1/4
ナンプラー小さじ1
適量
こしょう適量

作り方

1

空心菜は5cm長さに切り、葉と茎に分けておく。

2

ほたるいかは目と軟骨を取り除き、トマトは10等分のくし形に切り、赤唐辛子は種を取り、にんにくは薄切りにする。

3

フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらペーパータオルの上に取り出し、塩をふる。

4

3のフライパンを強火にかけ、空心菜を茎、葉の順に入れ、分量の塩、こしょうを加えてさっと炒め、ほたるいかとトマトを加え、ナンプラーを鍋肌から加えて和える。

5

4を器に盛り、にんにくチップをふりかける。

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辻󠄀調理師専門学校 監修