プロが考えた超美味しい家庭料理

食材高騰の今、安定価格のお豆腐をもっと食べたい!いろいろな食べ方、教えてください!
かにかまぼこは細くさく。豆腐は3分煮て味を含ませる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かにかまぼこ | 8本 |
| 豆腐(絹) | 1丁 |
| えのきだけ | 100g |
| しいたけ | 4枚 |
| しょうが | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 450ml |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
かにかまぼこは細くさく。
2
豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を落として4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3
鍋に煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れて、煮立ってきたら中火で3分煮る。
4
卵をしっかり溶きほぐす。
5
器に3の具を盛りつける。
6
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてかにかまぼこを加える。
7
6を5にかけて、青ねぎを散らす。

