DAIGOも台所

いかとアスパラのガーリックソテー

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 154Kcal
DAIGOも台所
2025年4月28日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

アスパラベーコン大好きマンの私にとって、アスパラとベーコンは二つで一つ。おかずじゃ負け知らず。アスパラベーコンを超える最強タッグ、思いつきません!

いかは動かさないようにして香ばしく焼く。残りの白ワインは蒸発しやすいように2~3回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(さばいたもの)1杯
アスパラガス3本
バージンオリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

するめいかは一口大に切る。

2

アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。

3

いかに白ワインの半量をかけて広げ、塩、こしょうをする。

4

フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、いかとアスパラガスを強火で焼き、火が通ったら残りの白ワインを2~3回に分けて加える。

5

4にバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて火を止め、和えながら余熱で火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修