DAIGOも台所

ピーマンとしらすの炒めもの

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 174Kcal
DAIGOも台所
2025年4月30日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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しらす好きなんですが、賞味期限が短いのがネックです。ごはんにのせるだけでは減らないし…。大量消費できる料理、何かありませんか?

赤唐辛子は弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて鍋肌から加える。

材料(2人分)

材料 分量
ピーマン5個
赤ピーマン1個
油揚げ1/2枚
釜揚げしらす50g
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン)小さじ1
赤唐辛子5本
大さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
小さじ2
こしょう適量
片栗粉小さじ1/3
ごま油小さじ1/2

作り方

1

ピーマンと赤ピーマンは、種を取って横に2~3mm幅に切る。

2

熱湯に油揚げをくぐらせて水分を取り、ピーマンと同じ大きさに切る。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜる。

4

鍋に油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら取り出し、中火で釜揚げしらすを薄く色づくまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、油揚げ、ピーマンを加えて強火で炒める。

5

4に3を2回に分けて加えて炒め、器に盛り、花椒粉をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修