プロが考えた超美味しい家庭料理

しらす好きなんですが、賞味期限が短いのがネックです。ごはんにのせるだけでは減らないし…。大量消費できる料理、何かありませんか?
赤唐辛子は弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて鍋肌から加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ピーマン | 5個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 釜揚げしらす | 50g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
| 花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1 |
| 赤唐辛子 | 5本 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ1/3 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ピーマンと赤ピーマンは、種を取って横に2~3mm幅に切る。
2
熱湯に油揚げをくぐらせて水分を取り、ピーマンと同じ大きさに切る。
3
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜる。
4
鍋に油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら取り出し、中火で釜揚げしらすを薄く色づくまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、油揚げ、ピーマンを加えて強火で炒める。
5
4に3を2回に分けて加えて炒め、器に盛り、花椒粉をふる。

