DAIGOも台所

しらすのオープンオムレツ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 317Kcal
DAIGOも台所
2025年4月30日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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しらす好きなんですが、賞味期限が短いのがネックです。ごはんにのせるだけでは減らないし…。大量消費できる料理、何かありませんか?

しらす干しの塩加減を確認する。卵にしっかり火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
しらす干し50g
4個
じゃがいも100g
アスパラガス2本
小さじ2
パルメザンチーズ(粉)大さじ1
小さじ1/3
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1/2
バター5g
適量

作り方

1

しらす干しは塩加減を確認し、塩気が強い時は卵に入れる塩の量を減らす。じゃがいもは縦半分に切って5mm厚さの半月切りにし、アスパラガスは下半分の皮をむいて1cm幅に切る。

2

耐熱皿にじゃがいも、アスパラガスを入れ、分量の水、塩ひとつまみをふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

3

2を取り出し、ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し、じゃがいも、アスパラガス、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょうを混ぜる。

4

フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、3を入れて、周りが固まってきたら崩しながら混ぜ、丸く形を整え、蓋をして弱火で2分焼く。

5

4を裏返し、バターを鍋肌に加えて蓋をし、更に弱火で1分焼く。

6

5を切り分けて、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修