プロが考えた超美味しい家庭料理

しらす好きなんですが、賞味期限が短いのがネックです。ごはんにのせるだけでは減らないし…。大量消費できる料理、何かありませんか?
しらす干しの塩加減を確認する。卵にしっかり火を通す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しらす干し | 50g |
| 卵 | 4個 |
| じゃがいも | 100g |
| アスパラガス | 2本 |
| 水 | 小さじ2 |
| パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 5g |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
しらす干しは塩加減を確認し、塩気が強い時は卵に入れる塩の量を減らす。じゃがいもは縦半分に切って5mm厚さの半月切りにし、アスパラガスは下半分の皮をむいて1cm幅に切る。
2
耐熱皿にじゃがいも、アスパラガスを入れ、分量の水、塩ひとつまみをふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3
2を取り出し、ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し、じゃがいも、アスパラガス、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょうを混ぜる。
4
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、3を入れて、周りが固まってきたら崩しながら混ぜ、丸く形を整え、蓋をして弱火で2分焼く。
5
4を裏返し、バターを鍋肌に加えて蓋をし、更に弱火で1分焼く。
6
5を切り分けて、器に盛る。

