DAIGOも台所

そら豆とイカの炒めもの

  • 塩分 5.2g
  • カロリー 224Kcal
DAIGOも台所
2025年5月1日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。

材料(2人分)

材料 分量
そら豆10さや
もんごういか(冷凍・切り込み入り)200g
長ねぎ1/3本
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
熱湯1リットル
大さじ1
サラダ油大さじ1
【☆いかの下味】
ひとつまみ
片栗粉小さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ2
中華スープ大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉小さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ2

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむく。

2

いかは一口大に切り、いかの下味の塩、片栗粉の順に加える。

3

長ねぎは粗みじん切りにする。

4

合わせ調味料の砂糖、中華スープ、酢、しょうゆ、水溶き片栗粉、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎを合わせる。

5

鍋に分量の熱湯、塩を入れ、1を入れて30秒ゆで、2を加えてサッとゆでてザルに上げる。

6

フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら強火にして5を加えて混ぜ、4を2回に分けて加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

結構ガツンとくる辛さですね。一気に胃が熱くなる感じ(笑)。でも、そら豆の甘みによく合っていておいしい!ご飯が進みそうです。旬のそら豆にこんな食べ方があるんですね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修