プロが考えた超美味しい家庭料理

そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| そら豆 | 10さや |
| もんごういか(冷凍・切り込み入り) | 200g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
| 熱湯 | 1リットル |
| 塩 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆いかの下味】 | |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 中華スープ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
作り方
1
そら豆はさやから取り出して薄皮をむく。
2
いかは一口大に切り、いかの下味の塩、片栗粉の順に加える。
3
長ねぎは粗みじん切りにする。
4
合わせ調味料の砂糖、中華スープ、酢、しょうゆ、水溶き片栗粉、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎを合わせる。
5
鍋に分量の熱湯、塩を入れ、1を入れて30秒ゆで、2を加えてサッとゆでてザルに上げる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら強火にして5を加えて混ぜ、4を2回に分けて加えて仕上げ、器に盛る。
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結構ガツンとくる辛さですね。一気に胃が熱くなる感じ(笑)。でも、そら豆の甘みによく合っていておいしい!ご飯が進みそうです。旬のそら豆にこんな食べ方があるんですね。