DAIGOも台所

そら豆と海老の炒めもの

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 219Kcal
DAIGOも台所
2025年5月1日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。

材料(2人分)

材料 分量
そら豆10さや
むきえび12尾(240g)
長ねぎ1/4本
にんにく(みじん切り)小さじ1
黒こしょう(粗びき)小さじ1/4
適量
サラダ油大さじ1
【☆えびの下味】
小さじ1/3
片栗粉小さじ1
【☆合わせ調味料】
中華スープ大さじ2
小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
片栗粉小さじ1/3
ごま油小さじ1/2

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

2

むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味をつける。

3

合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修