DAIGOも台所

チキン・ミニハンバーグ

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 337Kcal
DAIGOも台所
2025年5月5日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉200g
小さじ1/3
こしょう適量
スイートコーン20g
溶き卵1/2個分
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1/2
大さじ1
サラダ菜4枚
バージンオリーブ油大さじ1/2
サラダ油適量

作り方

1

パン粉に牛乳を混ぜる。

2

トマトケチャップ、ウスターソース、水を合わせる。

3

鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、スイートコーン、溶き卵、1を加えて更に混ぜる。

4

3を8等分にし、手にサラダ油を塗って丸く形を整え、平らにする。

5

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、4を中火で片面1分ずつ色よく焼く。

6

フライパンの中をふいて2を加え、弱火で1分30秒~2分煮つめながらからめ、器にサラダ菜と共に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしいですね!コーンの甘みがきいていますね。冷めてもおいしいと思うけど、出来たてもすごくフワフワでおいしいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修