DAIGOも台所

お弁当でもだし巻き玉子

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 306Kcal
DAIGOも台所
2025年5月6日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。

材料(2人分)

材料 分量
6個
サラダ油適量
【☆合わせだし】
だし100ml
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ2
水溶き片栗粉大さじ1

作り方

1

ボウルに合わせだしのだし、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉を合わせる。

2

別のボウルに卵を割り入れて箸で切るように混ぜ、1を加えて合わせ、2等分にする。

3

卵焼き用の鍋を中火でしっかり熱して油を引き、卵生地を箸先につけて、鍋が充分に熱いことを確かめ、卵生地の1/3量を流し入れ、鍋を動かしながら、卵生地の周りがかたまってきたら、箸で向こうから手前に巻く。

4

鍋の向こう側に油を引き、焼いた卵を向こう側に移し、手前に油を引き、残りの卵生地の半量を入れ、焼いた卵の下にも流し入れ、8割ほど火が通ったら、向こうから手前に巻き、これをもう一度くり返す。

5

巻きすに取って形を整える。もう1本も同様に作る。

6

冷めてから切り分ける。

コメント写真

だし巻き、我ながらいい出来です(笑)。水溶き片栗粉を入れた効果でしっとりとしていて、やわらかく食べやすい。味もやさしいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修