DAIGOも台所

たまごツナマヨサンド&ハムチーズサンド

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 635Kcal
DAIGOも台所
2025年5月7日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。

材料(2人分)

材料 分量
食パン(12枚切り)12枚
ゆで卵1個
ツナ缶70g
マヨネーズ30g
きゅうり1/2本
ロースハム4枚
スライスチーズ4枚
バター20g
適量
こしょう適量

作り方

1

バターは常温に置いてやわらかくする。

2

きゅうりは斜め薄切りにする。

3

ゆで卵をボウルに入れてフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、ツナ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4

1のバターを食パンの片面に塗る。

5

【たまごツナマヨサンドを4個作る】
4のパンを4枚並べ、それぞれに3、パンをのせてサンドする。

6

5のパンの上から箸で4辺を押さえて縁を閉じ、半分に切る。

7

【ハムチーズサンドを4個作る】
4のパンを4枚並べ、それぞれにきゅうり、ハム、チーズをのせてラップの上に置き、巻いてラップで包んで両端をリボンで結ぶ。
2種類のサンドイッチを弁当箱に詰める。

コメント写真

“たまごツナマヨサンド”はツナの風味がきいていますね。しっとりしていてすごくおいしい。“ハムチーズサンド”は巻いてあるから、小さい子どもでも食べやすそう。お弁当のレパートリーがまた増えてうれしいです!

オススメのもう一品

フライドチキン

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修