DAIGOも台所

エビマヨ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 525Kcal
DAIGOも台所
2025年5月8日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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3年前、番組が始まった時に立てた目標「娘のお弁当を作れるようになる」。ようやく辿り着きました。「DAIGO、お弁当作るってよWEEK」です。番組は終わりませんので、よろしくお願いいたします。

材料(2人分)

材料 分量
えび8尾
ブロッコリー(塩ゆで)60g
適量
片栗粉適量
揚げ油適量
【☆えびの下味】
ひとつまみ
こしょう適量
片栗粉小さじ1
【☆衣】
天ぷら粉80g
炭酸水100ml
マヨネーズ大さじ1
サラダ油大さじ1
【☆ソース】
マヨネーズ60g
コンデンスミルク20g
トマトケチャップ小さじ2
こしょう適量

作り方

1

えびは尾だけを残して殻をむき、背わたを取って塩、片栗粉、水適量でもみ込み、水で洗って水気を取り、尾の先を切り落とし、内側に少し切り込みを入れて上から軽く押さえてのばす。

2

えびにえびの下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉を加える。

3

ボウルに衣の天ぷら粉、半量の炭酸水を加えてしっかり練り、残りの炭酸水、マヨネーズ、サラダ油を加えて混ぜる。

4

別のボウルにソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、トマトケチャップ、こしょうを加えて混ぜる。

5

揚げ油を170度に熱し、えびに3の衣をつけて揚げる。

6

揚がったら取り出して4に加えて和え、塩ゆでしたブロッコリーと共に器に盛る。

コメント写真

マヨネーズのソースがすごくおいしいし、衣がサクサク!子どもはもちろん好きだと思うけど、この味は大人にも喜ばれそう。みんなのお弁当によさそうです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修