DAIGOも台所

にんじんしりしり&ブロッコリーのゴマ和え

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年5月9日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
【☆にんじんしりしり
(1人分 塩分 0.7g カロリー 87Kcal)】
にんじん1/2本(80g)
1個
顆粒和風だしの素小さじ1/2
ごま油小さじ2
少量
【☆ブロッコリーのゴマ和え
(1人分 塩分 1.3g カロリー 92Kcal) 】
ブロッコリー1/2株(120g)
大さじ4
ひとつまみ
すりごま(白)大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1 1/2
砂糖小さじ1

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、芯は厚めに皮をむいて5mm幅の輪切りにする。

2

フライパンに1、ブロッコリーのゴマ和えの水大さじ4、塩ひとつまみを加え、蓋をして3分ほど火にかける。

3

にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、にんじんしりしりの和風だしの素、ごま油、塩を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

4

2を取り出して水気をきり、ブロッコリーのゴマ和えのすりごま、めんつゆ、砂糖を加えて和える。

5

3を取り出し、卵を割り入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分10秒~20秒加熱して取り出し、全体を混ぜる。

コメント写真

“にんじんしりしり”はすごく食べやすい。にんじんと卵が一緒に食べられる栄養バランスもいいですね。“ブロッコリーのゴマ和え”は味がしっかりついていて、ご飯が進みそう。お弁当にピッタリです!

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