DAIGOも台所

高野豆腐の卵じめ

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年5月12日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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妊娠中で栄養に気をつかわなければいけないため、高野豆腐をよく食べるようになりました。以前紹介されたレシピは夫もお気に入り!もっとバリエーションを増やしたいです。

鶏ひき肉を炒めて煮汁にコクを。余分な油が出ればふき取る。溶き卵を加え高野豆腐に煮汁をからめる。

材料(4人分)

材料 分量
高野豆腐(小)80g
チクワ2本
鶏ひき肉100g
ショウガ(みじん切り)10g
2個
ミツバ1/3束
粉山椒適量
適量
【☆煮汁(A)】
だし2カップ
みりん大さじ4
砂糖大さじ2/3
薄口しょうゆ大さじ2 2/3

作り方

1

チクワは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

2

鍋に油を熱し、鶏ひき肉、ショウガのみじん切りを入れて炒め、余分な油をペーパータオルでふき取り、煮汁(A)のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加える。高野豆腐、チクワを入れ、落とし蓋をして中火で8分煮る。

3

2に溶き卵を流し入れ、1.5cm長さに切ったミツバを散らし、器に盛って粉山椒をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修