プロが考えた超美味しい家庭料理

妊娠中で栄養に気をつかわなければいけないため、高野豆腐をよく食べるようになりました。以前紹介されたレシピは夫もお気に入り!もっとバリエーションを増やしたいです。
鶏ひき肉を炒めて煮汁にコクを。余分な油が出ればふき取る。溶き卵を加え高野豆腐に煮汁をからめる。
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 高野豆腐(小) | 80g |
| チクワ | 2本 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| ショウガ(みじん切り) | 10g |
| 卵 | 2個 |
| ミツバ | 1/3束 |
| 粉山椒 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮汁(A)】 | |
| だし | 2カップ |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
1
チクワは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
2
鍋に油を熱し、鶏ひき肉、ショウガのみじん切りを入れて炒め、余分な油をペーパータオルでふき取り、煮汁(A)のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加える。高野豆腐、チクワを入れ、落とし蓋をして中火で8分煮る。
3
2に溶き卵を流し入れ、1.5cm長さに切ったミツバを散らし、器に盛って粉山椒をふる。

