DAIGOも台所

高野豆腐と鶏のゴマ煮

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 668Kcal
DAIGOも台所
2025年5月12日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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妊娠中で栄養に気をつかわなければいけないため、高野豆腐をよく食べるようになりました。以前紹介されたレシピは夫もお気に入り!もっとバリエーションを増やしたいです。

材料(2人分)

材料 分量
高野豆腐(一口サイズ)50g
鶏もも肉200g
しいたけ4枚
いりごま(白)大さじ3
練りごま大さじ1
青ねぎ(小口切り)1本
サラダ油大さじ1
【☆煮汁】
だし600ml
砂糖大さじ2/3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉適量

作り方

1

しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。

2

鶏もも肉は筋切りをして1cm幅、4cm長さの棒状に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。

4

鶏肉に焼き色がついたら煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、紙蓋をして中火で7分煮る。

5

練りごまに4の煮汁を少量加えて溶きのばし、4に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。

コメント写真

鶏やしいたけのおいしさを高野豆腐が全部吸っていますね!噛むと熱いおだしがぶわっと出てくるから、一口で食べるのはちょっと危ないかも(笑)。ごまの風味がきいてコクがあって、この味なら子どもも喜んで食べてくれそうです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修