DAIGOも台所

イカの柚子こしょう炒め

  • 塩分 ―g
  • カロリー 206Kcal
DAIGOも台所
2025年5月13日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!

京揚げは香ばしく焼いてパリッとさせる。いかの一夜干しは強火で炒めて火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
いか(一夜干し)1枚
京揚げ1/2枚
水菜100g
適量
【☆たれ】
柚子こしょう小さじ1 1/2(8g)
大さじ2
しょうゆ小さじ1

作り方

1

いかの一夜干しは胴と足に分け、胴は3等分に切り、表面に斜め2mm幅の切り込みを入れて2cm幅の短冊切りにし、足は2本ずつに切り分ける。

2

京揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにし、水菜は3cm長さに切る。

3

ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆを合わせる。

4

フライパンを熱し、京揚げを落とし蓋をして中火で焼き、取り出す。

5

同じフライパンに油適量を熱し、いかを加えて強火でサッと火を通し、3のたれを加え、京揚げ、水菜を加えてサッとからめ、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修