プロが考えた超美味しい家庭料理

私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆ソース】 | |
| 柚子こしょう | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
1
なすは皮をむいて水で洗い、薄く塩をまぶして耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。
3
豚肉は半分に切り、全面に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、熱湯で豚肉をゆでて火を通し、取り出して水気を取り、器に盛る。
4
なすを取り出して縦半分に切り、包丁で軽く叩いて1cm角の棒状に切り、長さを半分に切って3の器に盛る。
5
ボウルにソースの柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
6
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、油が足りなくなれば足し、5を加えてひと煮立ちしたら、4にかける。
オススメのもう一品
きゅうりとセロリの浅漬け


柚子こしょうのきいたソースがおいしい!とろとろのなすにすごく合います。豚肉もツルッと滑らかで食べやすい。ご飯にもよく合う最高のおかずですね!