DAIGOも台所

砂肝のねぎポン酢

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 207Kcal
DAIGOも台所
2025年5月15日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、焼き鳥をしよう!と砂ずり(砂肝)を焼いたのですが、生焼けで家族から大ブーイング、、、砂ずりのおいしい調理の仕方教えてくださーい!!

甘長唐辛子は種を取る。ねぎぽん酢は10分おいてなじませる。

材料(2人分)

材料 分量
砂肝200g
甘長唐辛子240g
長ねぎ1/2本
赤唐辛子(種を取ったもの)2本
粒マスタード小さじ1
柚子こしょう1g
ぽん酢大さじ2
ごま油小さじ1
適量
黒こしょう適量
適量

作り方

1

砂肝は厚みを半分に切り、甘長唐辛子はへたを切り落として種を取り、2cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

2

ねぎぽん酢を作る。長ねぎ、粒マスタード、柚子こしょう、ぽん酢、ごま油を混ぜ、10分おく。

3

フライパンに油適量を熱し、甘長唐辛子と赤唐辛子を中火で炒め、砂肝を加えて炒め、塩、黒こしょうをふる。

4

3を器に盛り、2をのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修